Neuhauser ( Мечниково)

0000029755__aqTF6Xt4Место, где располагается современный поселок Мечниково,  с давних времен потрясало своей живописностью и красотой всякого, кто здесь бывал. Кенигсбергский профессор Ц.Х. Раппольт, уроженец Фишгаузена (Приморска), в 1742 г. назвал его "прусским раем", потому что это был прекраснейший уголок Пруссии.

В 1799 г. кенигсбергский профессор Иоган Готтлиб Гассе издал книгу, в которой одна глава называлась "Прусские претензии быть страной янтаря и прародиной человечества", где, употребив всю свою ученость, он утверждает, что именно это место - колыбель всего человечества, что библейское описание райского сада - Эдема - совпадает с тем, что открывается взору пришедшему сюда. И хотя мы можем подвергнуть сомнению, что именно здесь был Эдем, несмотря на роскошную красоту этой местности, мы не можем не согласиться, что это страна янтаря.

Оскар Шлихт в книге "Западный Земланд" рассказывает о неком путешественнике, который пришел сюда в 19 веке, побывав во многих уголках земли, претендующих называться райскими, и был охвачен мистическим чувством, окунувшись в благоухание диких роз и пение соловьев. Жители близлежащих населенных пунктов называли это место "Семь холмов".

0000029756__EW3Xe5baВ 1806 г. один кенигсбергский врач, побывав здесь, написал: "На берегу Балтийского моря около Пиллау есть такое тихое, святое место, что его можно назвать раем; деревья стоят так, что между ними свободно гуляешь. Это прекрасный лес, в котором каждое дерево прекрасно". Другой путешественник удивлялся, что "здесь тысячи птиц и ни одного насекомого, ни одного комара, может быть, из-за свежего морского воздуха или из-за обилия птиц".

На месте, где сейчас остановка "п. Мечниково", с давних времен располагался трактир. Во времена рыцарства он назывался лесной трактир и грибной трактир, из-за обилия грибов, или лохштедский трактир, позже стал называться "Пилаусский трактир". За ним стояла старая липа, памятник природы. Ствола ее не было видно из-за свисающих к земле ветвей и снова в ней прорастающих. Но у ствола было 4 любовно поставленных скамейки, где часами могли сидеть любители природы. Лес, похожий на парк, доставлял огромное удовольствие проезжим путешественникам. А табличка с указанием, что здесь на 54,35? северной широты находится самая северная точка Европы, навевала мысль о постоянстве мира.    

Уже в начале 18 века на берегу моря появились домики рыбаков, которые называли "нойнхойзер"- новые дома. Когда здесь начал развиваться поселок как курорт, его пытались назвать "Юлиенбад", то есть июльский курорт, но укоренилось Название Нойхойзер. Курорт основал генеральный арендатор янтарного промысла Замланда Карл Дуглас в 1816 г. Сначала он построил дом для летнего отдыха своей семьи. Затем здесь стали строить дома кенигсбергские аристократы. Приток желающих отдохнуть в Нойхойзере увеличился со строительством железной дороги Кенигсберг - Пиллау. С 1865 г. сюда устремились кенигсбергские купцы, которые построили целые улицы: Элерсштрасе, Лаублейерштрасе, Штельтерштрасе. Около домов высаживались огромные сады, которые особенно прекрасны были весной, в цветении. Также прекрасно было пение соловьев. Зимой замечательные виллы закрывались.

0000029757__ym7nE2MMОбитатели Нойхойзера любили прогуливаться на Поранкухенберг, дословно, гора - сковорода для пирога. С нее открывался чудесный вид на море, на залив, на весь Пилаусский полуостров. Вдалеке виднелась коса. На улице, ведущей к пляжу, стоял великолепный дом, в котором отдыхала жена кайзера Августа - Виктория Штифтунг. Отдыхающих привлекал и широкий песчаный пляж без единого камушка. Но в некоторые зимы пляж менялся, например, в 1818 г. пляж просто разрушился, потому что ветром песок подняло на 8 м высоты.

В 1893 построены сходни к морю и уютная стеклянная веранда на самом берегу. Если в 1858 г. в Нойхойзере жило 28 человек, то уже вначале 20 века со строительством водопровода и канализации жителей было более ста. За лето Нойхойзер принимал в довоенное время около 1600 отдыхающих.

"Еще несколько лет тому назад дикий уголок ныне пользуется популярностью, и курортная литература посвящает ему много места. Между морем и заливом, среди хвойного и лиственного леса таинственно укрылся балтийский курорт Нойхойзер. В часе езды от Кёнигсберга - место аристократических вилл, райский уголок для детей, диадема на западном побережье Земланда. Защищенный от ветра лесом и холмами, он предназначен для каждого, кто ищет после напряженной работы и изнурительной деятельности покой и отдых, идеальную красоту и здоровое пребывание".

Посетителям рекомендовали совершить следующие прогулки: 1) По древнему рыцарскому замку Лохштедт (теперь руины на берегу залива у Балтийской заставы; 2) К Тенкиттену и кресту Адальберта (поселок Береговое на берегу моря); 3) К вилле Розенталь (теперь западная окраина Приморска); 4) По Пиллау; 5) К Пальмникену (королевскому производству янтаря) по железной дороге от Фишхаузена ( в пос. Янтарный из Приморска).

Сюда приезжали учиться пению из Скандинавии, России, Италии, Испании и даже Америки. Здесь в детском санатории проходили курс лечения сотни больных туберкулезом. Многие годы обязанности главного врача в нем исполнял доктор медицины Гоерделер. Его родной брат Карл принял участие в антигитлеровском заговоре и был казнен в 1944 году.

Теплые ванны, водопровод, канализация и паровое отопление появились здесь раньше, чем в Пиллау, поставив Нойхойзер на одну ступень с самыми известными курортами побережья. В 1935 году отдыхающих принимали четыре отеля: "Валькруг", "Балтийский", "Немецкий дом", "Пруссия", около десятка пансионов, три детских приюта и многочисленные виллы. К услугам гостей были рестораны, кондитерские и кафе. Два раза в неделю здесь проходили концерты и танцевальные вечера.

Вторая Мировая война не обошла стороной и Нойхойзер. Тяжелые бои развернулись 24 апреля 1945 года за опорный пункт Нойхойзер (Мечниково), прикрывавший доступ к Пиллау. Это был наиболее подготовленный к обороне рубеж. Противник бросил сюда почти все танки и подразделения морской пехоты. К 21.00 Нойхойзер был взят, а к исходу суток наши войска овладели частью противотанкового рва. За день было уничтожено 1200 немцев, 8 танков и САУ, 15 орудий, 8 минометов, 24 пулемета. Захвачено в плен 300 человек. С нашей стороны не обошлось без потерь. Свой последний боевой вылет совершил 24 апреля 1945 года, летчик 1-й гвардейской штурмовой авиации 1-й воздушной армии - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Поляков Павел Яковлевич. Его штурмовик Ил-2 был сбит зенитным огнем противника в районе поселка Мечниково.

После окончания войны с разных мест СССР начали приезжать переселенцы. Многие семьи по праву называют себя старожилами. Это семьи Дубовых, Громовых, Шкуркиных, Рыбалко.

Сейчас Нойхойзер переживает второе рождение. На берегу моря появился и наш гостевой дом «Рай Пруссии». Возможно, через годы Мечниково опять обретет славу "прусского парадиза", или «земного рая», как называли этот поселок немцы.